http://s42.radikal.ru/i096/1103/a9/15a5c70f5f08.jpg

Мезозойская эра не была царством одних динозавров. В те времена 80 процентов планеты покрывали моря и океаны и главными на Земле были огромные морские ящеры. Повелителями меловых морей по праву могли называться  мозазавры.
Впервые кости этих ящеров нашли более 200 лет назад. В 1780 году в каменоломне голландского города Маастрихт (в честь этого города назван последний ярус (век) мела, маастрихтский) был обнаружен огромный череп с острыми, будто кинжалы, зубами. Естественно, был сделан вывод о том, что череп принадлежит легендарному дракону - властелину морской стихии. Пожалуй, рабочие каменоломни были недалеки от истины. "Эти огромные чудовища, - писал о маастрихтской находке немецкий профессор (большую часть жизни, впрочем, проработавший в Вене) Мельхиор Неймайр, - более всех когда-либо существующих животных походили на морских змей или драконов, порожденных народной фантазией. Тело их было покрыто чешуей, может быть, также костными щитками. Вместо ног у них были довольно короткие плавники".
Сначала останки ящера попали во Францию, и немало озадачили ученых из Парижского музея естественной истории. Одни полагали, что имеют дело с ископаемым крокодилом, другие отдавали предпочтение китообразным. А геолог А. Кампер пришел к сенсационному заключению, что вымершее существо было родственником игуаны или варана. И оказался прав. В самом деле, подобно варанам и змеям, челюсти мозазавра имели своеобразные шарниры, позволяющие широко раскрывать пасть и без усилий глотать очень крупную добычу. Кроме того, как у варанов, зубы у них размещались и возле глотки - на крыловидных костях.
В 1822 году чудовище получило имя. Английский геолог и знаток ископаемых пресмыкающихся Уильям Конибир назвал его Mososaurus - в честь реки Мёз (ныне Маас), которая протекала рядом с местом находки.
Затем изучение мозазавров приостановилось, так как других скелетов ящеров найдено не было. Встречались лишь отдельные кости - в Англии и Бельгии. Каково же было ликование специалистов, когда во второй половине XIX столетия в американских штатах Нью-Джерси и Канзас охотники за окаменелостями раскопали в верхнемеловых отложениях многочисленные скелеты морских драконов. Их было так много, что один только Уэльский музей приобрел кости, принадлежавшие 1400 различным особям.
Открытие мозазавров в Северной Америке вновь привлекло к ним интерес специалистов. И надо было такому случиться!? Практически в том же самом месте недалеко от Маастрихта опять нашли скелет мозазавра, правда, не столь крупных размеров.
Впоследствии кости морских ящеров обнаружили в верхнемеловых отложениях всех континентов.
Мозазавры обитали и на территории России. Ещё в 1872 году профессор Одесского университета И.В. Синцов нашел на юге Саратовской губернии позвонок, принадлежавший платекарпусу (это один из родов мозозавров; уже ко второй половине XIX века было известно немало родов мозозавров). Потом был найден уже почти целый скелет. В 1898 году геолог Л.И. Лутугин на берегу реки Донец раскопал остатки ящера, отличавшиеся от всех известных мозазавров. Профессор Н.Н. Яковлев назвал мозазавра в честь известного бельгийского палеонтолога-эволюциониста Луи Долло и автора донецкой находки Лутугина Dollosaurus lutugini.
Еще одному, причем полному скелету мааского дракона, можно сказать, просто не повезло. В начале XX века жители Саратовской губернии немало потрудились, извлекая его из породы. Предприимчивые рабочие решили продать ценнейшую палеонтологическую реликвию заводу, где из костей обжигали известь. Но сарай, в котором хранились кости, сгорел и находка не досталась ни заводу, ни ученым.
Долгое время о находках мозозавров в нашей стране ничего небыло слышно.  И вдруг недалеко от волгоградского села Дубовка геологи нашли гигантское скопление костей мезозойских "варанов". В журнале "Природа" за 1966 год появилось такое сообщение:
"Во время разведки нефтяных и газовых месторождений нами обнаружено кладбище доисторических животных... Поскольку данная находка представляет большой интерес для палеонтологии, в район кладбища ископаемых животных следует направить специальную экспедицию Академии наук СССР".
Спустя два года саратовские геологи провели раскопки костеносного горизонта. Однако результаты исследований не были опубликованы. Лишь в волгоградской прессе промелькнуло сообщение, что обнаружены позвонки динозавров (как обычно, морских ящеров спутали со своими дальними наземными родичами).
Последние десятилетия мозозавров южных регионов России изучает энтузиаст из Волгограда. За долгие годы раскопок ему удалось собрать на том самом так и не изученном Академией наук местонахождении более тысячи позвонков, фрагментов челюстей и ребер различных мозазавров, а также многочисленные останки плезиозавров, черепах, крокодилов, акул, скатов и химер. Теперь они хранятся в фондах Областного краеведческого музея, в музее ВГИ ВолГУ и других российских музеях.
Целые скелеты ящеров встречаются здесь крайне редко. Но как ни удивительно это звучит, скопление разрозненных костей, которое осталось после гибели миллионов особей может дать науке гораздо больше, чем впечатляющие скелеты. Ведь по отдельным позвонкам и зубам можно провести статистический анализ, узнать преобладание тех или иных видов мозазавров, их пищевые наклонности, характерные области обитания и т.д.
Исследования меловых отложений Волгоградской области показали, что вопреки распространенному мнению практически все мозазавры, известные из Западной Европы и Северной Америки обитали и море, располагавшемся в позднем мелу в море, располагавшемся в центральной и южной частях Центральной России.
Еще одно интересное кладбище морских драконов было найдено недалеко от первого, возле Лысой горы. Здесь прямо на пашне вскрываются пески, которые отлагались на дне моря около 75 миллионов лет назад. Правда,  в девяностых годах колхозники стали экономить горючее, поле заросло бурьяном и палеонтологическая жила иссякла.
Совершенно необычной оказалась находка части  скелета, принадлежащего  Mosasaurus hoffmanni,  в овраге Крутом. Дело в том, что кости ящера были найдены в песках датского яруса (а это уже кайнозой), на полметра  выше границы мела и палеогена. Научная ценность находки огромна. Скелет принадлежал наиболее позднему мозазавру, который жил уже не в мезозойской, а в кайнозойской эре. Во всем мире таких находок не более трех.
На степных просторах Волгограда были обнаружены и другие уникальные остатки мозазавров. О некоторых из них написано в книге "Ожившие драконы".
Согласно последним исследованиям, большинство мозазавров предпочитало жить у побережий островов, которых в конце мелового периода на территории Волгоградского края было несколько.

http://s009.radikal.ru/i308/1103/38/b9978787e150.jpg