Криптозоологи предупреждают: Осторожно! Рядом с нами по-прежнему живет множество не изученных наукой существ.

В далеком 1819 г. известный французский зоолог Жорж Кювье заявил, что мир позвоночных изучен настолько, что открытия новых видов ожидать больше не приходится. Но позже были обнаружены: лесной слон, жираф-окапи, веретеновидная антилопа, горная горилла, кистеперая рыба.

В России за последние 200-250 лет "появилось" немало своих любопытных экземпляров. Занимается всеми этими зверушками наука криптозоология. Она упорно ищет животных, существование которых отвергают зоологи. Таких животных называют криптиды.

Но где они обитают? И есть ли они еще в российской природе?

Лабынкырский черт мутит воду в озере

Уже не одно десятилетие обители Оймяконского улуса Саха-Якутии живут бок о бок, как они сами говорят, с "лабынкырским чертом". Местом своего обитания это Несси выбрало ледяное озеро Лабынкыр. Есть сотни свидетелей, об озерном монстре продолжают писать местные СМИ: "В озере Лабынкыр живет огромная хвостатая рептилия, которая уносит на глубину зазевавшегося теленка или пьющего воду оленя". О мерзкой твари постоянно рассказывают местные рыбаки, которые никогда не выходят на рыбалку в одиночку. Они утверждают, что лабынкырский черт имеет большое туловище грязно-серого цвета, хвост с шишками, крупную голову и огромные выпуклые глаза. Жители ближайшего поселка Куйдусун рассказывают, что на берегу лабынкырский черт оставляет после себя четырехпалые метровые следы.

Озеро Лабынкыр - очень холодное. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря и с севера на юг вытянуто на 14, 3 км. Температура воды даже в самые жаркие дни не превышает 7-9 градусов.

В 2003 г. на озере Лабынкыр работала экспедиция МГУ во главе с доцентом кафедры биогеографии Людмилой Емельяновой. Экспедиция изучала фауну и прощупывала эхолотом озерные глубины. Эхолоты засекли на глубине 60 м крупное живое существо. Но для того чтобы определить, кто живет на такой глубине, ученым была нужна более мощная аппаратура. Исследователи скоро опять собираются на озеро Лабынкыр.

Тамбовские йети - беженцы из охваченной войной Грузии

- В сентябре 1998 г. в сад колхоза "Прогресс" (это было в Саратовской губернии) забрался странный грабитель, - рассказал криптозоолог Александр Резник. - Два сторожа услышали, как кто-то с остервенением и ревом валит фруктовые деревья. Мужики прокрались к месту происшествия и в кромешной тьме скрутили хулигана. Один из сторожей решил пообщаться с пленником, но в ответ услышал лишь невнятное мычание. Зажгли фонарь. И обмерли. На них смотрело мохнатое чудовище. Мужики дунули в одну сторону, а мохнатый - в другую.

Позже, придя в себя, охранники твердили, что поймали сумасшедшего гиббона.

Этим случаем заинтересовались ученые из Международного центра гоминологии (центра по изучению "снежного человека"). Они приехали в колхозный сад, осмотрели место пребывания "обезьяны", измерили размер его ступни, оставленной на колхозной земле. И объявили, что в саду побывал не сумасшедший гиббон, а йети, он же снежный человек, он же бигфут, он же саскватч, метчкангми, чучунаа, сноумен и медведечеловек.

Оказывается, Саратовская область - не единственный регион России, куда валом повалили йети, после того как в Средней Азии и на Кавказе начали происходить вооруженные конфликты (до кровопролитных столкновений "снежные люди" спокойно жили в горах Кавказа и Средней Азии).

- В последнее время йети стали часто встречаться в Тамбовской, Костромской, Ленинградской и даже в Московской областях, - продолжает Александр Резник. Такого не было за более чем 30-летнюю историю изучения этого феномена. В Малой Вишере, под Питером местные жители неоднократно видели двухметровых "снежных людей". В Подмосковье, в районе железнодорожной станции Катуар сторож детского санатория столкнулся с лохматым чудовищем нос к носу. Под Костромой охотники тоже частенько встречают "волосатого человека". Йети видят на Карельском перешейке. И в Архангельской области.

Известный русский путешественник, полковник Николай Пржевальский в XIX в. во время своих глубоких исследований Монголии встретился с примитивными существами-полулюдьми - алмастами. Но его исследования были приостановлены русским правительством и имперским судом. Царь не хотел "краснеть" перед просвещенной Европой и признавать наличие в Империи каких-то там "полулюдей".

Шведский ботаник и натуралист Карл Линней в своей рукописи "Звероподобный человек" назвал снежного человека "гомо ноктюрнус" ("человек ночи"). Это название Линней дал йети из-за его неуловимости.

Кто это ползет по нашему Приморью?

Анаконда съела солдата срочной службы

Свои «неведомы зверушки» - у жителей Приморского края России. Очевидцы рассказывают, что иногда из Японского моря на сушу выползает... анаконда. Многометровую змею экзотической раскраски как будто бы видели у населенного пункта Славянка. Что думают по этому поводу ученые? Может ли анаконда (9-метровая рептилия) обитать в морских "джунглях" Приморья? Как она могла попасть сюда из Амазонки или Ориноко?

Комментарии даст доктор биологических наук Дальневосточного отделения РАН Виктор Костенко:

- Наш амурский полоз может достигать достаточно внушительных размеров. В связи с этим ему иногда приписываются свойства и возможности чуть ли не анаконды. Помню, мой родной дядя как-то уверял меня, что был свидетелем того, как полоз проглотил солдата срочной службы. Змею-убийцу отловили, вспороли ей брюхо, в чреве обнаружили солдатские сапоги. Армейскую обувь он может проглотить, но человека зажевать не в состоянии.

За "амазонского ужа" приняли амурского полоза? Вот уж, действительно, у страха глаза велики. Этого же мнения придерживается и доктор биологических наук ДО РАН Евгений Марченко:

- Природа Дальнего Востока еще мало изучена, но каких-то неожиданных открытий или даже наблюдений здесь пока сделано не было. Самая известная находка - это, наверное, мамонтенок Дима в Якутии, у которого сохранился даже: желудок. Но "живые" открытия реально возможны только среди отряда позвоночных, хотя и среди них иногда можно встретить малоизученные или вовсе не изученные виды. Например, недавно были открыты черные тучки на Чукотке.

http://www.cryptozoology.ru