Свидетельства очевидцев, утверждающих, что снежный человек реально существует и ведет своеобразный образ жизни, появились несколько веков назад. Но только в XIX веке проблеме изучения снежного человека стали уделять хоть какое-то внимание. География случаев встречи с мифическими существами очень обширна: жители Гималаев называют их Yeti, китайцы – Yeren, аборигены Северной Америки – Sasquatch или Bigfoot, в Индокитае – “лесной человек”, жители Австралии рассказывают о Yowie,Yahoo или “волосатом человеке”. Накопилось немало информации о встречах с местными волосатыми существами в Африке, Индонезии, Бирме, Малайзии, Пакистане, в Монголии, на Кавказе и в Южной Америке.
Казалось бы, за столь длительный период тайна снежного человека должна быть полностью раскрыта, но, несмотря на убедительные теории ученых, ни одна из них не получила официального подтверждения.
Первые упоминания о снежном человеке
Самое раннее историческое свидетельство о существовании снежного человека связывают с именем Плутарха, который рассказал о поимке солдатами Суллы сатира, описание которого соответствует предполагаемой внешности Йети. В рассказе Мопассана «Ужас» описывается встреча Ивана Тургенева с особью женского пола снежного человека. Кроме того, имеются документальные подтверждения, что в Абхазии в XIX веке проживала женщина Зана, являющаяся прототипом снежного человека, которая имела своеобразные повадки, но благополучно рожала от людей детей, отличавшихся крепким здоровьем и могучей силой.
В 1832 году на Западе появились сообщения о загадочном существе, живущем в Гималаях. С целью его изучения английский исследователь Б.Г. Ходтсон поселился в высокогорном районе. Позднее в своих работах Б.Г. Ходтсон описывал высокое человекоподобное существо, которое непальцы называли «ракшас» (демон), покрытое густой длинной шерстью, отличающееся от животного прямохождением и отсутствием хвоста. Местные жители рассказали Ходтсону, что первые упоминания о дикарях, живущих высоко в горах, датируются четвертым веком до нашей эры.
Спустя полвека, снежным человеком заинтересовался англичанин Лоуренс Уодделл. Проанализировав следы, найденные в Сиккиме на высоте шесть тысяч метров, и беседы с местными жителями, Уодделл заключил, что волосатыми дикарями считают желтых снежных медведей-хищников, часто нападающих на яков.
Интерес к Йети возрос в 20-30-е годы прошлого века, когда один из репортеров окрестил загадочное существо «страшным снежным человеком». В прессе даже сообщалось о поимке нескольких снежных людей, которых заключили в тюрьму, а потом расстреляли как басмачей. В 1941 году был произведен осмотр пойманного снежного человека Карапетяном, подполковником медицинской службы Советской армии. «Получеловека – полуобезьяну», которого поймали в Дагестане, вскоре расстреляли.
Знакомьтесь, – снежный человек
Описания снежного человека, которые дают очевидцы, носят противоречивый характер. Одни рассказывают о громадных животных, отличающихся подвижностью, рост которых достигает четырех метров. Другие, напротив, говорят о росте не более 1,5 м, пассивности и сильном размахивании руками при ходьбе. От современных людей снежного человека отличает более плотное телосложение, заостренная форма черепа, очень длинные руки, короткая шея, массивная челюсть и укороченные бедра. Все тело существа покрыто волосяным покровом серого, черного или рыжего цвета, а лицо несвойственно для человека темное.
Предполагаемым местом обитания снежного человека является снежная кромка, отделяющая ледники от лесных массивов. Причем, одни популяции живут в пещерах, а другие – в гнездах, расположенных на деревьях. Питаются Йети грызунами и лишайниками, пойманных животных потрошат перед употреблением в пищу, что свидетельствует о тесном родстве с человеком. По отношению к людям снежные люди ведут себя настороженно и приближаются к людям в случае голода. Почувствовав приближающуюся опасность, снежный человек, по словам сельских жителей, издает громкий лающий звук. А китайские крестьяне утверждают, что Йети изготавливают примитивные орудия труда и даже могут плести корзины.
Описательные характеристики позволяют предположить, что снежный человек является реликтовым гоминидом, проживающим в семейных парах, или за этих странных существ принимают одичавших людей, имеющих неестественный волосяной покров.
Рабочие гипотезы о снежном человеке
На сегодняшний день ученые не имеют достаточных данных, чтобы официально подтвердить действительность той или иной теории. Однако ученые выдвигают довольно смелые и имеющие право на существование гипотезы о происхождении снежного человека. Их предположения базируются на исследовании отпечатков следов и волос, на сделанных фотографиях и фотороботах загадочного существа, аудеозаписях и видеозаписях не самого лучшего качества. Длительное время наиболее убедительным доказательством существования снежного человека считали короткометражный фильм, который сняли в 1967 году Роджер Паттерсон и Боб Гимлин в Северной Калифорнии. Как утверждали авторы фильма, им удалось заснять на пленку самку снежного человека.
Самыми популярными и более или менее научно обоснованными версиями считаются те, которые причисляют снежного человека к потомкам гоминидов, которые обладали схожими внешними данными: гигантопитека, мегантропа или неандертальца. Исследования, проведенные учеными Академии наук СССР, подтверждают одну из этих версий, называя снежного человека дожившим до наших дней примата из деградировавшей ветви неандертальцев.
В противовес распространенным теориям уфолог Б.А. Шуринов утверждает об инопланетном происхождении снежного человека.
А самые смелые исследователи тайн снежного человека говорят, что его происхождение связано с межвидовой гибридизацией на антропоидах, выдвигая версию о том, что снежный человек – результат эксперимента по скрещиванию человека с обезьянами в ГУЛАГе.